TIM PPK ORMAWA BEM FK UPR MELAKSANAKAN KEGIATAN LAUNCHING BUKU SERTA PENYULUHAN DAN SCREENING ANEMIA DI MTS & MA DARUL ULUM

Anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin yang cukup untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap anemia karena faktor menstruasi, pola makan yang tidak seimbang, dan pertumbuhan yang cepat. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan anemia pada remaja putri sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan kesehatan mereka.

Kegiatan ini bertujuan untuk:

- Meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia, penyebab, gejala, dan cara pencegahannya.

- Melakukan pemeriksaan kesehatan untuk mendeteksi anemia pada remaja putri.

- Memberikan rekomendasi dan edukasi kesehatan bagi remaja putri yang terdeteksi mengalami anemia.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2024 di MTS & MA DARUL ULUM, Kelurahan Pahandut, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah.

Peserta kegiatan ini adalah remaja putri kelas 8 dan kelas 10 yang berjumlah 62 orang.

Acara dibuka oleh Kepala Sekolah MA darul ulum dengan memberikan sambutan dan penjelasan singkat mengenai pentingnya kegiatan ini, serta dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UPR, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FK UPR, Pihak Puskesmas Kelurahan Pahandut, dan Pihak Kelurahan Pahandut, serta Pihak Dharma Wanita UPR

Kegiatan diawali dengan launching buku yang berjudul “Arteri” dan penyerahan simbolik dari Tim PPK Ormawa kepada Pihak MTS & MA Darul Ulum.

Penyuluhan disampaikan oleh Tim PPK Ormawa BEM FK UPR dengan isi materi yang disampaikan meliputi:

- Pengertian anemia.

- ⁠Penyebab anemia pada remaja putri.

- Tanda dan Gejala Anemia

- Cara mencegah anemia melalui pola makan sehat dan suplemen zat besi.

- Dampak Anemia dan Hubungannya dengan stunting

Setelah sesi penyuluhan, dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh TIm PPK Ormaw BEM FK UPR yang meliputi:

- Anamnesis

- Pemeriksaan hemoglobin menggunakan alat Hb meter.

- Konseling singkat berdasarkan hasil pemeriksaan.

Kegiatan ditutup dengan pembagian bingkisan dan leaflet informasi kesehatan kepada para peserta, serta hasil pemeriksaan kesehatan akan diolah menjadi jurnal informasi kesehatan masyarakat.

Kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan anemia ini berhasil meningkatkan kesadaran remaja putri tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah anemia. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk memastikan kesehatan remaja putri tetap terjaga. Sekolah juga diharapkan dapat mendukung dengan menyediakan makanan sehat dan edukasi kesehatan yang berkelanjutan.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini, terutama pihak sekolah MTS/MA Darul ulum yang telah memberikan kami kesempatan untuk melaksanakan kegiatan, dan para siswa yang antusias dalam mengikuti kegiatan. Semoga upaya ini dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan remaja putri.

Disusun oleh:

Tim PPK Ormawa BEM FK UPR